オクラと長芋の旨とろ冷し中華

オクラと長芋の旨とろ冷し中華
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

オクラは麺と一緒に茹でられるので手間いらず。コクのある醤油だれととろみのある食材がよく合います。

★材料

(2人分)

  • まろやか仕立ての太打ち冷し中華旨コク醤油だれ(2人前)

    1袋

  • オクラ

    6本

  • 長芋

    100g

  • 納豆

    1パック

  • 温泉卵

    2個

  • 刻みのり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし始める。

  2. 2.

    長芋は1.5センチ角のさいの目切りにし、納豆と一緒にボウルに入れる。

  3. 3.

    鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にオクラも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。

  4. 4.

    オクラを小口切りにして2に入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。

  5. 5.

    3の麺を器に盛り付け、4と温泉卵をのせる。たれをかけて刻みのりを散らす。

★ワンポイントアドバイス

オクラや長芋、納豆などのねばりのある食材を刻んで合わせ、麺にのせていただきます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。