エビフライ巻き寿司

エビフライ巻き寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

節分の恵方巻きは…エビフライ巻き寿司!

★材料

(1人分)

  • 酢飯

    0.5合

  • 大判手巻き海苔

    1枚

  • 白ごま

    適量

  • エビフライ

    2本

  • カニカマ

    2本

  • きゅうり

    1/8本

  • 1個

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯にする。

  2. 2.

    ②カニカマは縦半分に切る。
    きゅうりは縦半分に切り、更に半分の半分にする。

  3. 3.

    ③卵は薄焼き卵にする。

  4. 4.

    ④巻き簾の上に海苔を置き、上3cm、下1cm空けて①の酢飯を敷き詰める。
    その上に白ごまをまんべんなくふる。

  5. 5.

    ⑤④の上にサニーレタス、③を敷き、マヨネーズを一本線でのせる。

  6. 6.

    ⑥あらかじめ用意しておいたエビフライを、しっぽを外に向けて2本の頭と頭が向かい合わせになるようにのせる。
    同時にきゅうり、カニカマも置く。
    ※具材は半分よりやや手前に置く。

  7. 7.

    ⑥のエビフライの上からマヨネーズを1本線でつける。

  8. 8.

    ⑦手前からきつめに巻いていく。
    巻いたら少し置いてなじませてから切る。

★ワンポイントアドバイス

エビフライは手作りでも冷凍でも♪
まっすぐのエビフライを使ってください★
巻く際は、恐る恐るじゃなく一気にぐるっと!