タイの屋台の味:パッタイ風で焼そば

タイの屋台の味:パッタイ風で焼そば
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    おいしそう!

料理紹介

スーパーで簡単買えるタイの調味料を使ってアレンジ焼そば。超簡単なのに本格的な味♪

★材料

(2人分)

  • 焼そば用の麺

    2玉

  • もやし

    1/2袋

  • 厚揚げ

    1/3丁分

  • 青ネギ(ニラでも)

    3〜5本

  • イカ

    1ぱい

  • ピーナツのみじん切り

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ2

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • シーズニングソース

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • レモン(仕上がりに掛ける)

    1/4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは厚めの短冊切り、青ネギは小口切り、イカは短冊切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しイカを炒め、色が変わったら厚揚げを加え全体に油をなじませ、ほぐした麺を入れて炒める。

  3. 3.

    全体がよくなじんだらモヤシと青ネギを加え、ナンプラー、スイートチリソース、シーズニングソースで調味し、モヤシが少ししんなりしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

そのとき冷蔵庫にある残り物でしっかり本格的なタイの味。イカの変わりにエビや豚肉、かまぼこなどでもOK。今回使ったタイの調味料はスーパーで簡単に手に入るし安いので常備しておくとすごく便利です。

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。