ブロッコリーが得意じゃないあたしだけど、これは好き!食べられる!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1房
豚ミンチ
100g
油
大1
赤味噌
小2
砂糖
大1.5
みりん
大1.5
日本酒
大1.5
塩コショウ
適宜
白いりごま
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
小房に分けたブロッコリーをフライパンで多めの油(分量外)で炒めて皿に取り出す
2.
①のフライパンに油を入れ、豚ミンチを炒める
3.
②に、赤味噌、砂糖、みりん、日本酒を入れてよく混ぜ、少し煮詰める
4.
塩コショウで味を整える。冷めると味がボヤけるので、しっかり目に!
5.
④に①を入れて軽く炒めたら完成。皿に盛り、白いりごまを散らす
塩コショウの量が味の締り具合のポイントです♪