簡単!トマトのバターしょう油ソテー

簡単!トマトのバターしょう油ソテー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バター醤油が、ええ仕事してる一品♪

★材料

(1人分)

  • トマト(大)

    1個

  • バター

    30g

  • しょう油

    小2

  • 味付き塩コショウ

    適宜

  • かつお節

    好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはくし切りする。

  2. 2.

    バターをフライパンに落としてから火をかけ、バターがほぼ溶けたら①を並べる。

  3. 3.

    ソテーの途中でトマトの皮が剥がれてきたら、取る。

  4. 4.

    トマトがややくったりしてきたら、しょう油を回しかけ、味が足らないようなら、塩コショウする。

  5. 5.

    トマトが煮崩れる前に皿に取り出し、フライパンに残ったソースを煮詰めて④にかけ、好みでかつお節をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

トマトをソテーする時、トマトをひっくり返す回数は一度か二度に!でないと、トマトの形、崩壊(苦笑)

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!