すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え

すっぱいのが暑さにいい♡レンチンなすの梅肉和え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

毎日、暑すぎ。梅干しで、塩分補給!

★材料

(2人分)

  • なす(長め)

    1本

  • シソの葉

    5枚

  • 梅干し(大)

    1粒

  • 鰹節

    1パック

  • ポン酢

    大1/2

  • 砂糖

    大1/2

  • いりごま

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは適当な長さに切り、水にさらす→電子レンジ(600W)で、なすがしんなりするまで、4分半~5分程チンする→ポン酢をかける。

  2. 2.

    梅干しは種を除いて包丁でたたいて、トロンとさせ、砂糖と合わせておく。

  3. 3.

    シソの葉は細切りする。

  4. 4.

    ①②③と鰹節をボウルに入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は、梅干しの酸っぱさで加減して下さい。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!