あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え

あっという間!きゅうりの梅肉・ごま油和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

叩いて、切って、和えるだけ!きゅうりを使った、簡単、美味しい夏向きのひと品。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 梅干し

    1粒

  • シソの葉

    10枚

  • ☆ごま油

    大3

  • ☆鰹節

    2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは、すりこぎなどで叩いて、適当な大きさに切る。塩(分量外)をパラパラとかけて、おいておく。

  2. 2.

    梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。しその葉は細切りにする。

  3. 3.

    ボールに②と☆を加え、よく混ぜ合わせ、さらに水気を拭き取った①を加え、和える。

  4. 4.

    器に盛り付け、しその葉をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは、砕けてるくらいが、味がしみこんで美味しいです♪

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!