トースターで!なすの豚肉はさみ焼き

トースターで!なすの豚肉はさみ焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

とーーーっても簡単!トースターに頑張ってもらいます!

★材料

(1人分)

  • ナス

    1本

  • 豚ばら肉

    適量

  • 鰹節

    1パック

  • ポン酢

    好みの量

  • おろし生姜(市販チューブ品)

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは洗って水気をふき取り、ナスの中央に縦に切り込みを入れる。

  2. 2.

    カットした豚バラ肉を切り込みに入れ、ナスの表面に、竹串で、数箇所プスプス穴を開ける。

  3. 3.

    トースター専用皿にアルミホイルを敷き、②を置いて、トースター(1000w)で、20分チンする。

  4. 4.

    皿に鰹節を散らし、そこに③を置き、おろし生姜を溶いたポン酢をかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

ナスに切込みを入れる時、ナスの向こう側の皮まで切らないで下さい!「皮1枚」で繋がってる状態にしておくと、豚バラ肉の脂がナスに閉じ込められて、美味しいんです♪

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!