エビとベーコンの生姜たっぷりスープ

エビとベーコンの生姜たっぷりスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

エビは殻付きのまま使って、旨みたっぷりのスープに。

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー

    4尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • 粉末鶏だし(市販品)

    1パック(8g)

  • おろし生姜(市販品・チューブ)

    8~10cm

  • 300cc

  • 適宜

  • バジルの葉

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、ごま油(分量外)を敷き、半月状に薄切りした玉ねぎと人参、一口大くらい大きさに切ったベーコンを炒める。

  2. 2.

    ①の玉ねぎに火が通ったら、殻ごと塩でもみ洗いしたエビを入れて炒め、水、粉末鶏だし、おろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。

  3. 3.

    塩で味を整え、人参と玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込む。

  4. 4.

    器に盛り、あればバジルの葉をトッピングしたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

エビは塩でもみ洗いすると、臭みとぬめりが取れます。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!