きゅうりのさきいかディップ乗せ

きゅうりのさきいかディップ乗せ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

「さきいか+マヨネーズ+醤油+七味」コレは鉄板レシピでしょう♪
キュウリは水分が多い野菜で95%が水分。そして「カリウム」が含まれているんです。
水分補給にもなり、カリウムの利尿作用でだるさやむくみも取るんですよ。
だからお酒にぴったりなんです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • さきいか

    10g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ2分の1

  • 七味

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キッチンバサミで細かく切ったさきいかにマヨネーズと醤油を入れて混ぜておきます。

  2. 2.

    キュウリは上下を切り落とし5ミリ幅の斜め切りにし、その上に1のディップを乗せ、最後に七味をパラッとかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

 

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。