初夏のさっぱり混ぜごはん ~新しょうが漬け汁リメイク~ レシピあり

初夏のさっぱり混ぜごはん ~新しょうが漬け汁リメイク~
  1. おいしそう!

「オトナのしょうが焼き」で使った新しょうが漬けも残るは漬け汁のみとなりました。手作り保存食のいいことのひとつは残った漬け汁まで無駄なく安心して使いきることができるところ。今日は残った漬け汁を使ってのさっぱり混ぜごはん。具材はかんぴょう、干ししいたけ、ひじき、にんじん、油揚げとどれもだいたい我が家にはストックのある材料たち。トッピングには梅干しと青じそを刻んでのせてさっぱり度アップ♪じめっとしがち......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪