玄米ごはんを炊いてみましょう!

玄米ごはんを炊いてみましょう!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もち麦が流行ってますが、ごはん派にはやっぱり、お米で!玄米は浸ける時間が長いですが、白米にはない食感が味わえます!食物繊維もビタミンも多いので、是非取り入れてみましょう 〜 🎶

★材料

(4人分)

  • 玄米(今回はつや姫)

    3合

  • 白米より多めの水加減

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器にもよりますが、浸水時間は10時間位!
    朝食べるのであれば夜に!夜食べるのであれば朝から浸けます!夏は内釜のまま冷蔵庫に入れておくと良いと思います。

  2. 2.

    炊飯器に玄米コースがあればセレクト!
    無くても充分な浸水時間があればOK!

★ワンポイントアドバイス

プチプチとした食感の玄米ごはんが炊き上がりましたか? 玄米ごはんのおかずは、カレーやお魚など普段のごはんと変わりはないですが、お好みの食材を見つけて楽しんでください!
※よく噛んで召し上がってくださいね!

sumin姉さん

sumin姉さん

ごはん大好き人間! 仕事はごはん周りの商品の販売とごはんの食味評価をしています!天職?頭脳は弱いですが味の記憶だけは良いようです。ごはんの美味しさをお伝えしたいです!極みしゃもじを商品開発しました!