高野豆腐を使って
★高たんぱく質で低糖質★
とろみをつけることで
より美味しさupです(*^^*)
しょうがで体をあたため
きのことたんぱく質のsetで
たんぱく質の吸収率up★
カリッと食感出すための
片栗粉を使用してるため
やや糖質量高めです~
(糖質量:17.5g)
高野豆腐
30g
★しょうゆ
大 1
★みりん
大 1
★料理酒
大 1
★しょうが
1かけ
片栗粉
大1
きのこ(好きな種類)
手のひら1/2
ブロッコリー
1~2房
オリーブオイル
適量
1.
1)-1 高野豆腐を水で戻す(3分くらい)
-2 鍋に少量の水をいれ(大2)
きのこ、ブロッコリーを弱火で蒸煮(3分くらい)する。
2)水でもどした高野豆腐を水切りし、片栗粉を表面にまぶす。
3)フライパンにオリーブオイルを熱して中火で高野豆腐を焼き色がつくまで焼く。
4) 火をとめる。 3に★を合わせたもの、蒸したきのこを入れ、再度弱火で高野豆腐に絡める。
5)お皿に盛り付ける。蒸したブロッコリーをトッピングする。
■1)の工程で★を合わせておくと時短です!
□糖質量控えたい方→カリッと食感なしで片栗粉をなしにしましょう。
とろみをつける程度で★に片栗粉小さじ1入れるといいかもです!
□ みりんをエリストールに代用して糖質抑えてもいいですね!