高野豆腐のきのことしょうがあんかけ

高野豆腐のきのことしょうがあんかけ

料理紹介

高野豆腐を使って
★高たんぱく質で低糖質★
とろみをつけることで
より美味しさupです(*^^*)
しょうがで体をあたため
きのことたんぱく質のsetで
たんぱく質の吸収率up★

カリッと食感出すための
片栗粉を使用してるため
やや糖質量高めです~
(糖質量:17.5g)

★材料
  • 高野豆腐

    30g

  • ★しょうゆ

    大 1

  • ★みりん

    大 1

  • ★料理酒

    大 1

  • ★しょうが

    1かけ

  • 片栗粉

    大1

  • きのこ(好きな種類)

    手のひら1/2

  • ブロッコリー

    1~2房

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    1)-1 高野豆腐を水で戻す(3分くらい)
    -2 鍋に少量の水をいれ(大2)
    きのこ、ブロッコリーを弱火で蒸煮(3分くらい)する。

    2)水でもどした高野豆腐を水切りし、片栗粉を表面にまぶす。

    3)フライパンにオリーブオイルを熱して中火で高野豆腐を焼き色がつくまで焼く。

    4) 火をとめる。 3に★を合わせたもの、蒸したきのこを入れ、再度弱火で高野豆腐に絡める。

    5)お皿に盛り付ける。蒸したブロッコリーをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

■1)の工程で★を合わせておくと時短です!

□糖質量控えたい方→カリッと食感なしで片栗粉をなしにしましょう。
とろみをつける程度で★に片栗粉小さじ1入れるといいかもです!

□ みりんをエリストールに代用して糖質抑えてもいいですね!