ズッキーニのソテー

ズッキーニのソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

ポリ袋を使うので、塩味と油が均一になって、少量の油で上手にできます。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    2本

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • ドライハーブ

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニはピーラーで縦向きにすき間をあけながら皮をむく(しましまになるように)

  2. 2.

    1cmの厚さに輪切りにする(厚めに)

  3. 3.

    ポリ袋に塩(ズッキーニの大きさによって加減する)、油を入れて、全体に行き渡るように袋ごと混ぜる

  4. 4.

    フライパンを温め(中火)、スライスしたにんにく、ズッキーニを並べる

  5. 5.

    焼き色がつくまで両面を焼く(火を通しすぎない。半生くらいに)

  6. 6.

    火を止め、好みでドライハーブ、ピザ用チーズを全体に振りかけ、フタを閉める

  7. 7.

    1〜2分置いて、チーズが溶けていたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

火を通し過ぎないように、半生くらいが美味しいです。ハーブの代わりに黒こしょうでも。チーズはお好みで。ポリ袋を使うので、少量の油で美味しくできます。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。