紅茶ローストポーク♪トマトソースで♡

紅茶ローストポーク♪トマトソースで♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紅茶の葉を揉み込んだお肉は柔らかくて臭みもなし!
紅茶は気になりません♪
トマトソースも美味しいですよ♡

★材料

(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉

    500g~700g

  • 紅茶ティーバッグ

    2袋(4g)

  • クレイジーソルト(塩コショウ)

    適量

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ1.5

  • 小さじ1

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かたまり肉は常温にもどしておく。

  2. 2.

    常温に戻したお肉に、クレイジーソルトと茶葉を揉み込む。全体に行き渡るように。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
    ※ここでは中まで火が通っていなくて
    大丈夫です。

  4. 4.

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    その間にお肉をラップでぴっちり包む。
    包んだらジップロックに入れ、空気を抜く。
    ✼なるべく真空に近い状態まで✼

  5. 5.

    お湯がグラグラと煮立ったら、火を止め、
    肉を沈める。
    浮いてくるので、皿などで押さえる。

  6. 6.

    鍋にフタをして、お湯が完全に冷めるまでそのまま放置。
    季節によってお湯が冷めるまでの時間が違うので、夏はフタをしない、等の調整をお願いします。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
    ※ここでは中まで火が通っていなくて
    大丈夫です。
    焦げ目が付いたらお皿に取り出しておく。

  8. 8.

    小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加える。
    弱火のまま玉ねぎが透き通るまで炒める。

  9. 9.

    トマトを加え軽く炒めて水分が出てきたら、
    白ワイン(酒)、コンソメ顆粒、塩を加えて中火で加熱。沸騰したら弱火にし時々混ぜながら10分煮る。

  10. 10.

    ケチャップを加えて味見をし、薄いようなら塩コショウで調味する。
    *ソースなので少し濃いくらいがちょうどいいと思います*
    火を止めてソースの出来上がり♪

  11. 11.

    お肉が冷めたらお好きな厚みにカットし、
    トマトソースをかけて召し上がれ(*^^*)

★ワンポイントアドバイス

お肉は必ず常温に戻してから使ってください。
冷たいままだと、火の通りが悪くなります。
肉に火が通っているか心配な時は、
もう1度加熱して少し温度を上げてから、再度冷めるまで置いてみてください。

揉み込むクレイジーソルト(塩コショウ)は、
少し多めが良いです♪

紅茶のおかげでお肉の臭みはなく、
脂も甘く感じるほど♪
トマトソースとの相性もバッチリです*

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。