桜香る♡パウンドケーキ

桜香る♡パウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふんわり桜の香りがするパウンドケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    3g

  • ☆桜パウダー(あれば)

    2g

  • 無塩バター

    80g

  • サラダ油(健康油はNG)

    20g

  • 砂糖

    90g~100g

  • 卵Lサイズ

    2個

  • 桜の塩漬け

    15g~20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桜の塩漬けは軽く洗ってから3分ほど水に浸けて塩抜きし、水気をとってから細かく刻む。

  2. 2.

    ☆印は合わせて2回ふるい、粉ふるいにセットする。型にクッキングシートを敷く。
    その他の材料を計量する。

  3. 3.

    バター、卵は常温に戻す。
    時間がない時は、バター→耐熱ボウルに入れてレンジ500wで30~40秒加熱。
    卵→ボウルに入れて溶きほぐし、ぬるめのお湯で湯煎する。

  4. 4.

    オーブンを180℃で予熱開始。
    柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
    そこにサラダ油を加えてよく混ぜる。
    *私はいつも粉を入れるまでハンドミキサーを使用していますが、もちろん泡立て器でも大丈夫です♡

  5. 5.

    砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
    卵を少しずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。*卵の温度が低いと分離します(・・ ;)

  6. 6.

    ゴムベラに持ち替え刻んでおいた桜の塩漬けを加えて混ぜ、☆印をふるい入れる。
    練らずに切るようにさっくり混ぜる。
    *「の」の字を書くように*

  7. 7.

    粉っぽさが消え、ツヤが出てきたら生地の完成☆
    型に入れて表面を平らにならし、
    軽く台の上に何度か落として空気を抜く。

  8. 8.

    オーブンに入れ170℃に下げて15分焼く。
    10分経過したあたりで、濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れる。*省略も可*

  9. 9.

    今度は160℃に下げて30分~35分焼く。
    竹串を刺してドロっとした生地が付かなければ焼き上がり。

  10. 10.

    すぐに型から出し、網の上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップで包み、
    一晩おくとしっとりします(*^^*)

★ワンポイントアドバイス

生地の甘さと桜の塩気の相性が良いので、塩抜き時間は短めにしています♪

焼成温度、時間はお使いのオーブンによって
調整をお願いします☆

yukkiさん

yukkiさん

お菓子とパン作りが好きです。 手作りのものを『美味しい』 と言ってもらえることが嬉しくて、 お友達にあげることも多いです☆ よろしくお願いします。