大根と手羽元のホロホロ煮

大根と手羽元のホロホロ煮
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

まだまだ寒いですね~🌀大根と手羽元を煮て暖まりませんか?大根の染み染みとホロホロの手羽元最高です!

★材料

(4人分)

  • ⚪大根

    2/3本

  • ⚪手羽元

    250グラム

  • ⚪生姜

    10グラム

  • ☆水

    450グラム

  • ☆ほんだし

    大1弱

  • ⚪砂糖

    大1

  • ⚪味醂

    大1

  • ⚪蜂蜜

    大1

  • ⚪酒

    大2

  • ⚪醤油

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ⚪大根の皮を剥き、3㎝程度に切ります。
    味が染み込みやすいように、真ん中に十字架の切り込みを入れます。  

  2. 2.

    ⚪切った大根を鍋で3分~5分湯がき、ザルに上げます。

  3. 3.

    ⚪深めの鍋に油小2入れ、中火で手羽元を両面焼き目を付け、大根と☆を入れ煮ます。アクを取って煮込んでいきます。

  4. 4.

    ⚪砂糖→酒→醤油→蜂蜜→味醂の順に様子を見ながら入れていき、弱火にしてコトコト煮込んでいきます。

  5. 5.

    大根に煮汁が染みて、手羽元が柔らかくなったら器に盛り付け出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

面取りをすると煮崩れしにくくなります。
圧力鍋で作ってもOK!です。

あこベジフルさん

あこベジフルさん

こんにちは!旬の食材を意識し、野菜を沢山食べて元気な心と体になれるような料理を作っていきたいです。jr野菜ソムリエ、食育インストラクター。ヨロシクお願いします~("⌒∇⌒")