茸と鶏もものトマト煮🍅

茸と鶏もものトマト煮🍅
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏もものトマト煮に、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸を入れ、栄養と旨味が沢山入っています。✨

★材料

(4人分)

  • ⚪鶏もも肉

    大2枚

  • ☆塩

    適量

  • ☆黒胡椒

    適量

  • ■トマト缶詰

    1缶

  • ■ケチャップ

    大2~3

  • ■ソース

    大2

  • ■乾燥バジル

    適量

  • ■蜂蜜

    10グラム

  • ■アンチョビソースorコンソメ

    5グラム

  • ▲薄力粉

    適量

  • △オリーブオイル

    大1×2

  • ★にんにくorチューブ

    5グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ⚪鶏肉を、食べやすい大きさに切ります。

    ⚪舞茸、エリンギ、ぶなしめじも根を取り、食べやすく切り分けます。

    ⚪ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    ⚪切った鶏肉に薄く薄力粉を付けます。

    ⚪フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、弱火~中火で鶏ももを両面焼きます。
    一旦、お皿に上げます。

  3. 3.

    ⚪鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにく刻みかおろしを炒めます。

    ⚪先程の焼いた鶏ももと■を加え煮ます。クツクツして来たら弱火にします。

  4. 4.

    ⚪15分程度煮て、鶏ももの中に火が通り、トマトソースが煮詰まり、コクが出てきたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今日はトマト缶を使いましたが、生のトマトを使っても美味しいです!

あこベジフルさん

あこベジフルさん

こんにちは!旬の食材を意識し、野菜を沢山食べて元気な心と体になれるような料理を作っていきたいです。jr野菜ソムリエ、食育インストラクター。ヨロシクお願いします~("⌒∇⌒")