卵焼き器で カクたこ*大根こぶおろしかけ

卵焼き器で カクたこ*大根こぶおろしかけ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

たこ焼き器がなくても気軽にできる、和風のたこ焼きです。

★材料

(2人分)

  • たこ焼き粉

    100g

  • 1こ

  • 300cc

  • たこ

    足1本くらい

  • キャベツ みじん切り

    約1枚

  • ねぎ 小口切り

    ひとつかみ

  • 紅しょうが、てんかす

    お好みで

  • 納豆

    1パック

  • 大根おろし

    70gくらい

  • ヤマサ昆布つゆ

    大さじ2(30cc)

  • 紫蘇

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこ焼きの生地を作る。各メーカーの記載通りに作って下さい。
    たこは一口大に切っておく。
    卵焼き器を中火で熱し、油を敷いてお玉2-3杯分くらい流し込む。
    キャベツ、ねぎなどを全体にパラパラといれ、出前半分にたこを適量並べる。

  2. 2.

    回りが固まってくるまで焼いたら、奥から手前にフライ返しなどで、半分に折り返す。
    焼き色がつきすぎるようなら火を少し弱めて下さい。
    焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    お皿に盛り 、付属のタレと合えた納豆と、めんつゆと合わせた大根おろしをかけ、紫蘇を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

卵焼き器で2回分くらいの分量です。
大根おろしの水分量によっては水気を少し切るか、つゆの量を増やすなどして調節してください。

lilymamanさん

lilymamanさん

*食育アドバイザー *サンキュ!公式ブロガー *フード・ライフコーディネーター 転勤族の9才、5才の姉妹の母です。 子どもたちに安心してたべさせられる料理、お野菜をたくさんとれる料理、旦那様にも好評なご飯が進む料理を考えています。 インスタグラム https://instagram.com/lilymaman/