牛丼

牛丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

調味料を煮立ててタレを作ったら、あとはお肉を入れて煮込むだけ!というとってもカンタンなレシピです。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    500~600g

  • 出汁

    2カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 醤油

    1/2カップ

  • みりん

    1/2カップ

  • お好みで砂糖

    少量

  • ごはん

    適量

  • お好みで

    紅生姜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に出汁、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰させます。

  2. 2.

    醤油、みりんを加えて再度沸騰させます。

  3. 3.

    牛肉を加えて、火を通します。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、4をかけます。お好みで紅生姜をどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

出汁の代わりに水+和風顆粒出汁にしていただいても結構です。

★よろこばレシピ エピソード

牛丼のお店がないので、家で食べられると嬉しいようです。

べあみさん

べあみさん

べあみです。手軽にできるメニューをアメリカからお届けします。レシピ提案などの仕事をしていましたが、今は家族が喜ぶごはん、おもてなし料理などを気の向くまま楽しんで作っています。よろしくお願いします。