玉子丼

玉子丼
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

お腹がすいたらすぐできる!
玉子丼の作り方さえ覚えておけば、あとは好きな具で丼物が作れます。

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ

    3分の1

  • 玉子

    2個

  • 三つ葉

    適量

  • 麺つゆ

    50cc

  • 砂糖

    15g

  • みりん

    20cc

  • ほんだし

    適量

  • 150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを5mm位の厚さで切る
    三つ葉も2cm位の長さで切る

  2. 2.

    調味料を鍋に入れたら玉ねぎを入れ、柔らかくなったら三つ葉を加える

  3. 3.

    玉子2個を軽くほぐす程度に混ぜて、沸騰してる鍋の火を一旦止めて溶き卵を回しかける

  4. 4.

    そこから 火をつけて中弱火で卵に火を通す。
    硬さはお好みで!

  5. 5.

    最後に三つ葉を飾って出来上がりです(*´`)♡

★ワンポイントアドバイス

醤油しかない!って時には、砂糖やみりんも、1:1:1の割合で作ると美味しくできますが、甘いのが苦手な人は、砂糖をへらして作って見て下さいね