甘辛いハンバーグ🎶

甘辛いハンバーグ🎶

料理紹介

 鶏挽き肉にお豆腐、生姜がきいてる甘辛い醤油味🎶

★材料
  • 鶏挽き肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆腐

    肉の半量

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 胡椒(白)

    適量

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ4

  • *みりん

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    豆腐は、ザルにあげておく。

    玉ねぎは、みじん切り。

    *のたれ以外の材料を全部ボールに入れて、よく混ぜる。

    ♡冷蔵庫で30分、冷凍庫なら10分入れると種が落ち着きます。

  2. 2.

    種を等分して、空気抜き(両手でキャッチボール)をして、中央を少しくぼませる。

    ♡この、くぼみ凹が膨らんだら、ほぼ火が通ったサインです(*^^)v

  3. 3.

    フライパンを熱したら中火にして、種を入れ、ふたをして焼いて焦げ目がついたら裏返し1分ほど焼いたら日本酒を回し入れ約3分焼く。

  4. 4.

    *たれの材料を入れて弱火でハンバーグに絡めるようにして煮詰める。

    ♡野菜を添えていただきます(*^^)v

    この他に、A.蛸ときゅうりの酢の物
    B.長芋のサラダを作りました。

    蛸は生から茹でて作りましたょ

    レシピは、ペコリ(純子)にも掲載中です。

★ワンポイントアドバイス

 挽き肉は、豚肉でも合いますょ。卵白は、冷凍してあったものを使いましたが、無くても大丈夫です(*^^)v