いちじくラムマフィン♫

いちじくラムマフィン♫
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サンクゼール×212kitchenstoreのいちじくラム酒ジャムを使ってマフィンを作ってみました✨
部屋中いい香りで幸せ〜♫

他のジャムでもok♪
パウンド型に入れてパウンドケーキにしても◎

★材料

(5人以上分)

  • マフィン型

    6〜7個分

  • バター(室温)

    100g

  • ブラウンシュガー(グラニュー糖)

    80g

  • 卵Mサイズ

    2個

  • いちじくラム酒ジャム(お好きなジャム)

    80g

  • アーモンドパウダー

    15g

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    0.5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *○の材料を合わせてふるっておく

    ①室温に戻しておいたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

    ②①にブラウンシュガーを合わせ、さらにホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる

    ③しっかり溶きほぐした卵を②に少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜていく

    ④③にジャムを合わせる

    ⑤④にふるっておいた○とアーモンドパウダーを2〜3回に分けてゴムベラでサクッと混ぜる

    ⑥マフィンカップに生地をスプーンで八分目くらいまで入れる

    ⑦170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く

★ワンポイントアドバイス

バターはしっかり室温にしておくと合わせやすいです☆

あいりまろんさん

あいりまろんさん

調理師、製菓衛生師。食育インストラクター。 お菓子作り、料理が大好きです(^^) カフェを出すことが夢の23歳です。よろしくお願いします(^_^)