常備菜☆ちりめんセロリ♪

常備菜☆ちりめんセロリ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハリッサ炒めで使ったセロリ♪
葉の部分を残して常備菜に🤗

温かいご飯の上にかけても❤️😍❤️
ご飯に混ぜて焼きおにぎりにしてチーズをかけても❤️😍❤️
冷奴の上にのせても❤️😍❤️
パスタでも❤️😍❤️
いつも色々にして食べちゃいます😋

★材料

(5人以上分)

  • セロリの葉

    3本分

  • かえりちりめん

    30g

  • 紫蘇

    5〜6枚

  • ミョウガ

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • だし醤油

    15cc

  • 仕上げ用 ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリの葉、紫蘇、ミョウガをきざむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひきセロリの葉を炒め、しんなりしてきたら、だし醤油を加える。

  3. 3.

    だし醤油がセロリに馴染んだら火を弱火にし、かえりちりめん、紫蘇、ミョウガを加えさっと混ぜ合わせ、鍋肌に仕上げ用ごま油をまわしかければ完成。

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆