HMで☆ケーキサクレ♪ハム&チーズ&バジル

HMで☆ケーキサクレ♪ハム&チーズ&バジル
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ずっと作りたかったケーキサクレ♪
お姑さまがホットケーキ大好きな為、我が家にはホットケーキミックスの在庫が沢山😅
ホットケーキミックス、クレープもガレットも、パン、ケーキ、中華まんと色々に使えて便利なのよね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)💕
作りたかったケーキサクレ、ホットケーキミックスで作ってみました🤗

ホットケーキミックスの甘い香りと、チーズの香ばしい香り、バジルの良い香りがキッチンにいっぱい😍💕
その香りがチェック👀の合図だね🎵
…なんか不恰好なんですけど⁉️😰
仕方ないか😆←大雑把😈

焼き上がってから予熱を取り、密閉して冷蔵庫で2晩💤
カットしたら、しっと〜〜り🎵💕
スーッとナイフが通って(≧∀≦)❤️
これはチーズのおかげかな?
不恰好な仕上がりになったけど、贈り物にしたかった型の方はまずまずな仕上がり❤️

端っこを試食❣️
いいじゃん👍💕
しっと〜り❤️塩分もあるし、甘味も💛
ハムの旨味、バジルも生きてる🎵
おやつにも👍
ブランチにもいけるかも💓
ホットケーキミックス侮れないなぁ❣️

★材料

(1人分)

  • ホットケーキミックス

    400g

  • 調整豆乳

    200cc

  • マヨネーズ

    60g

  • 小さじ1/3

  • ブラックペッパー

    適量

  • とろけるチーズ(ピザ用)

    40g

  • ロースハム

    8枚

  • 乾燥バジル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハムをお好みの切り方でカットし、ハムとチーズ以外の材料をボールに入れ混ぜ合わせ、粉ぽさがなくなったらハムとチーズを入れ混ぜて型に流し込む。

  2. 2.

    180℃でオーブン予熱する。

  3. 3.

    オーブン下段に型を入れ180℃で25分焼き170℃で10分焼いて竹串を通してつかなければ完成。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度、焼き時間は調整して下さい☆
型、2個分作りたかったので分量が多くなっています。半量として調節すると良いと思います。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人(23歳、21歳、12歳)、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆