鶏むね肉とはんぺんと明太子を炒め合わせた一品です。 味付けは素材の持つ味を活かすために、何もしません。というか要りません。 はんぺんのほんのりとした甘味と、明太子のピリしょっぱい味が結構がっつりします。 そして炒め油にはサラダ油ではなくゴマ油を。ゴマのいい香りが加わってワンランク上の味に。 これはご飯のおかずにも、日本酒などの酒の肴にもおすすめ。 あっさり食べたければ、だし汁をかけてみてください。これまた美味ですよ。 そうめんバージョンのレシピも載せてみました。 つるんと食べれちゃうおいしさ。そうめんじゃなく、ご飯でお茶漬け風にしてもいいですね。 <!--more--> 鶏明太炒めの材料(3~4人前) 鶏むね肉1枚(300~350g) 明太子1腹 はんぺん1枚 万能ねぎ40g ゴマ油大さじ1 鶏明太炒めの作り方 1下準備をする 万能ねぎは小口切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする。明太子は皮を縦に切って観音開きにし、皮から身をこそげ取る。 2炒める 熱したフライパンにごま油を引いて、鶏むね肉に火が通るまで炒める。はんぺんを鶏むね肉と同じぐらいの大きさに千切りながら加え、明太子も加える。明太子の粒の色が白っぽくなったら万能ねぎを加え、さっと混ぜ合わせたら火から下ろす。 鶏明太そうめんの材料(1人前) 鶏明太炒め1/4量 乾燥そうめん100g お湯200ml 顆粒だしの素1本 鶏明太そうめんの作り方 1そうめんを茹でる 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを通常遠り茹でる。好みの柔らかさになったら水気を切って器に入れる。 2仕上げをする そうめんの上に顆粒だしの素をふりかけ、お湯を注いで溶かす。鶏明太炒めを乗っけて出来上がり。  レシピあり

 鶏むね肉とはんぺんと明太子を炒め合わせた一品です。 味付けは素材の持つ味を活かすために、何もしません。というか要りません。 はんぺんのほんのりとした甘味と、明太子のピリしょっぱい味が結構がっつりします。 そして炒め油にはサラダ油ではなくゴマ油を。ゴマのいい香りが加わってワンランク上の味に。 これはご飯のおかずにも、日本酒などの酒の肴にもおすすめ。 あっさり食べたければ、だし汁をかけてみてください。これまた美味ですよ。  そうめんバージョンのレシピも載せてみました。 つるんと食べれちゃうおいしさ。そうめんじゃなく、ご飯でお茶漬け風にしてもいいですね。  <!--more-->   鶏明太炒めの材料(3~4人前)  鶏むね肉1枚(300~350g) 明太子1腹 はんぺん1枚 万能ねぎ40g ゴマ油大さじ1   鶏明太炒めの作り方 1下準備をする 万能ねぎは小口切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする。明太子は皮を縦に切って観音開きにし、皮から身をこそげ取る。    2炒める 熱したフライパンにごま油を引いて、鶏むね肉に火が通るまで炒める。はんぺんを鶏むね肉と同じぐらいの大きさに千切りながら加え、明太子も加える。明太子の粒の色が白っぽくなったら万能ねぎを加え、さっと混ぜ合わせたら火から下ろす。   鶏明太そうめんの材料(1人前)  鶏明太炒め1/4量 乾燥そうめん100g お湯200ml 顆粒だしの素1本   鶏明太そうめんの作り方 1そうめんを茹でる 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを通常遠り茹でる。好みの柔らかさになったら水気を切って器に入れる。  2仕上げをする そうめんの上に顆粒だしの素をふりかけ、お湯を注いで溶かす。鶏明太炒めを乗っけて出来上がり。
  1. 5
    おいしそう!

鶏むね肉とはんぺんと明太子を炒め合わせた一品です。 味付けは素材の持つ味を活かすために、何もしません。というか要りません。 はんぺんのほんのりとした甘味と、明太子のピリしょっぱい味が結構がっつりします。 そして炒め油にはサラダ油ではなくゴマ油を。ゴマのいい香りが加わってワンランク上の味に。 これはご飯のおかずにも、日本酒などの酒の肴にもおすすめ。 あっさり食べたければ、だし汁をかけてみてください。......

茂兵衛さん

茂兵衛さん

春~秋はガーデニング、冬は編み物を楽しんでいます。 庭にはハーブが100種ほど育ってます。料理に活用してみたいですが、なぜか挑戦していません。