" 根菜の煮物 "

" 根菜の煮物 "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

作り置きにもぴったり・食物繊維たっぷりなおかず

★材料

(2人分)

  • 人参

    1本

  • れんこん

    50g

  • 干し椎茸

    2-3枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ごぼう

    中1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、ごぼう、れんこんは皮をむく。ごぼう、れんこんは乱切りにして、ボウルの水につけて灰汁抜きをする。干し椎茸は、予め水に戻しておく。人参、ごぼう、レンコンは下茹でしておく。

  2. 2.

    こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしてアクを抜く。

  3. 3.

    深めの鍋に、大さじ1に油を入れ熱する。(1)の野菜と(2)のこんにゃくを入れて炒る。醤油、酒、みりん、砂糖を加え、だし汁を材料がかぶる程度に入れ、蓋をして中火で約10分ほど煮る。

  4. 4.

    煮汁が大体無くなったら、火を強めにして汁気を飛ばし照りを加える。


  5. 5.

    火を止め、鍋ごと一気に冷ます。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと大目に作って、冷蔵庫においておけば、
次の日の副菜の1品にも使えます

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!