" 鶏ごぼうの炊き込みご飯 "

" 鶏ごぼうの炊き込みご飯 "
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

具材とお米を一緒にして、炊くだけなので簡単。
おかずもあまりいらないので、忙しい時などには便利。

★材料

(3人分)

  • 白米

    3合

  • 鶏胸肉

    150g

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • レンコンの水煮

    適量

  • 蒟蒻

    少量

  • 醤油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ1

  • 大さじ1

  • かつおだし顆粒

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白米は、洗ってザルに取っておく。

  2. 2.

    鶏肉とレンコンは、細かく切っておく。ごぼう・人参は、皮を削ぎ、ささがきにする。蒟蒻は、手で小さめにちぎっておく。

  3. 3.

    炊飯器に、(1)の白米、(2)の具材を
    醤油・酒・味醂・水を入れて、杓文字で混ぜ、炊く。

★ワンポイントアドバイス

具材は、細かく切ったほうが、ご飯によく馴染む。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!