しんなりとしたキャベツと、豚肉、オイスターソースの相性は抜群。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
200g
キャベツ
80g
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚薄切り肉は、軽く小麦粉をまぶしておく。キャベツは、食べ易い大きさにざく切り。
2.
中華鍋を熱し、大さじ1の油を入れて熱する。(1)の豚薄切り肉を入れて、焦げないように弱火でいためる。全体に火が通ったら、一旦別の皿にとっておく。
3.
(2)の中華鍋の表面の汚れを、キッチンペーパーでふき取っておく。少量の油を足して、
キャベツを入れて強火で炒める。
4.
(2)で炒めておいた豚肉を加え、強火で全体を炒める。塩こしょう、オイスターソースを加えて、全体を絡める。
5.
大皿に盛り付ける。
豚肉を炒める前に、予め、小麦粉をまぶしておくと、肉のうまみが外に出られないようになるのでGood.