お節句・ひなまつり " 海鮮五目ちらし寿司 "

お節句・ひなまつり " 海鮮五目ちらし寿司 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひなまつりのご馳走と言えば、「五目ちらし寿司」海鮮の種をたくさん乗せて作ってみたよ。😋😋😋

★材料

(2人分)

  • 白米

    2合

  • 適量

  • 穀物酢

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小2/3

  • 干し椎茸

    2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 人参

    30g

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 甘エビ(刺身)

    30g

  • まぐろ(刺身)

    3切れ

  • ぶり(刺身)

    3切れ

  • サーモン(刺身)

    3切れ

  • いか(刺身)

    3切れ

  • かまぼこ(紅)

    適量

  • かに風味蒲鉾

    適量

  • きゅうり

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白米を研ぎ、適量の水をいれて、炊飯器で炊く(すしモードがあれば、それで)
    ボウルに、穀物酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1)塩(小さじ2/3)を入れてよく混ぜ、寿司酢を作る。

  2. 2.

    干し椎茸を適量の水で戻す。柔らかくなったら、石づきを取り、千切りにする。
    人参は、皮をむき千切りに。
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、千切りにする

  3. 3.

    小鉢に卵を割りほぐす。
    砂糖を加えて菜箸でよくほぐす。卵焼き器に適量の油を入れ、熱する。卵液を流し入れ、卵焼きを作る。焼けたら、皿にとり、粗熱をとる。粗熱が取れたら、薄く切る。

  4. 4.

    鍋に、(1)の椎茸の戻し汁と醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れ煮立てる。
    煮立ったら、1)の椎茸・人参・油揚げを加えて中火で、煮汁が少なくなるまで煮る。
    煮えたら火をとめ、冷ます。

  5. 5.

    かまぼこ(紅)は、薄くスライスする。きゅうりは、薄く斜め切りに。

  6. 6.

    寿司桶を用意。炊いた米をいれ、(1)の寿司酢を加えながら、杓文字で切るように混ぜる。
    うちわで仰ぎ、すし飯を冷ます。

  7. 7.

    4)で煮たすし種を(6)の寿司桶に入れて、杓文字で全体をよく混ぜる。

  8. 8.

    大皿を用意し、(7)の寿司飯を盛る。その上に、飾り用の寿司ネタをバランスよくのせて飾る。

★ワンポイントアドバイス

色合いのバランスを考えてね。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!