「海鮮鍋」

「海鮮鍋」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

魚から出るうまみ成分たっぷりのダシが、 食欲をそそる。

★材料

(2人分)

  • 鱈の切り身

    100g

  • 海老

    適量

  • ホタテ

    4個

  • 海老団子

    4個

  • 白菜

    100g

  • しめじ

    80g

  • だし汁

    4杯

  • 白だし

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は、よく洗ってざく切りにする。
    しめじは、石づきはとり、手で裂いておく。
    海老は、軽く水洗いし、頭と背腸をとっておく

  2. 2.

    鍋に、だし汁・白だしを入れて中火にかける。軽く沸騰してきたら、海老、ホタテ、鱈を入れ、(1)の野菜と海老団子を加えて、蓋をして中火で10分程煮る。

  3. 3.

    全体の具に火が通ったら、火をとめる

★ワンポイントアドバイス

鱈の身は崩れやすいので、あまり煮込み過ぎは禁物。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!