焼きそばは、やっぱり鉄板で焼くのが美味しい。大人数が集まる時の定番料理。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
100g
タマネギ
1/2個
キャベツ
適量
もやし
1/2袋
焼きソバ用生めん
2袋
ウスターソース
適量
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は、食べ易い大きさに切る。
キャベツは細切りにする。玉ネギは、皮をむき薄切りに。もやしは、軽く水洗いしてザルにとっておく。
2.
鉄板を熱し、大さじ1杯程の油を引く。
焼きそば用めんを入れて、表面に少し焼き目がつく程しっかりと焼く。
3.
(2)で焼いた麺は、一度皿にとっておく。
4.
鉄板に軽く油を引き、(1)の牛肉を炒める。
玉ネギとキャベツを加えてよく炒める。
5.
(3)の麺を再度入れて、全体をよく馴染ませながら炒める。
6.
塩こしょう、ウスターソースを加えて、味を調える。水分を出来るだけ飛ばす感じで炒める。
焼きそば麺は、表面に少し焼き目がつく程しっかりと焼く。