意外と簡単に出来る " 白和え "

意外と簡単に出来る " 白和え "
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    おいしそう!

料理紹介

「なんだか難しそうだなぁ~」実は意外と簡単な豆腐料理。水切りさえ、ちゃんとできれば、あとは具材を混ぜるだけ。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ほうれん草

    1/2把

  • 人参

    1/4本

  • 炒りゴマ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • 味噌

    小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。

  3. 3.

    (2)に薄口醤油をふって、和えておく。

  4. 4.

    (1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。
    すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。

  5. 5.

    (4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。

  6. 6.

    器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!