" 鶏肉と胡瓜の中華風炒め物 "

" 鶏肉と胡瓜の中華風炒め物 "
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

胡瓜(きゅうり)は炒めても美味しい。中華圏ではよく炒め物の具材としても使われる。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    150g

  • 胡瓜

    2本

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 中華粉末だし

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は、細切りにする。ボールに移し、醤油・酒で下味をつけ、片栗粉を加え全体をよく混ぜておく。きゅうりは千切りに。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を引き鶏肉を炒める。
    次に胡瓜を加え中火で炒める。
      

  3. 3.

    中華粉末だし、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    火を止め、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

肉に下味をつけた後、片栗粉をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込めること出来る。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!