チーズたっぷり熱々の " 帆立と牡蠣のグラタン "

チーズたっぷり熱々の " 帆立と牡蠣のグラタン "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ベシャメルソースとチーズに絡む熱々の帆立と牡蠣、そしてマカロニ。ペロリと平らげてしまいまえます。

★材料

(2人分)

  • 帆立(ほたて)

    6個

  • 牡蠣(かき)

    6個

  • 乾燥マカロニ

    80g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ハインツ・ホワイトソースミニ

    1缶

  • 塩コショウ

    少々

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • パン粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむいて、薄切りにしておく。
    牡蠣はよく洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
    鍋に湯を沸かし、乾燥マカロニをパッケージの指示通りの茹で時間で茹でる。
    茹であがったら、ザルにとり、水気をとっておく。

  2. 2.

    鍋に適量のバターを入れ、牡蠣・帆立・玉ねぎを入れてよく炒める。
    ある程度炒めったら、茹でておいたマカロニを加える。
    ハインツホワイトソースと牛乳を加えてよくかき混ぜならがら、中火で5~6分煮込む。

  3. 3.

    生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    耐熱グラタン皿にグラタンを入れて、とろけるチーズ・パン粉を振りかけて、180度のオーブンで約10分程やく。

★ワンポイントアドバイス

チーズはしっかりと焼き目をつけると香ばしいよ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!