" インドネシア風春雨の炒め物 "

" インドネシア風春雨の炒め物 "
  1. おいしそう!

料理紹介

身近な材料で作るアジア料理

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    80g

  • キャベツ

    1/4個

  • 赤パプリカ(または赤ピーマン)

    2個

  • 乾燥きくらげ

    15g

  • 干し焼きえび

    1/2カップ

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1パック

  • サラダ油

    適量

  • ケチャップ・マニス

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

  • サンバル・アスリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、キャベツは千切りにする。
    乾燥きくらげは、予めお湯で戻しておく。

  2. 2.

    お湯に、緑豆春雨を入れ、5分程度つけて、柔らかくなるまで戻す。
    柔らかくなったら、ざるにとっておく。

  3. 3.

    フライパンに火をつけ、油をしき、1の野菜としめじを炒める。2で戻しておいた「きくらげ」を加え春雨も加えて、よく炒める。
    全体に火が通ってきたら、干し焼き海老、塩・胡椒を加えて、よく混ぜながら炒める。
    最後に、ケチャップ・マニスを入れて、春雨や野菜とよく馴染むようにしながら炒める。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

サンバル・アスリは、インドネシアの調味料:辛いのが特徴だけど1本あると色々な料理に使えて便利

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!