" 照り焼き風鶏の竜田揚げ丼 "

" 照り焼き風鶏の竜田揚げ丼 "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アレンジ1つでカフェ風めしレシピに変身♪ 

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小麦粉

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • にんにく(すりおろしたもの)

    小さじ1

  • しょうが(すりおろしたもの)

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • 卵(溶き卵)

    1個分

  • サラダ油

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも身は、1枚を2等分に切っておく。

  2. 2.

    ボウルに、すりおろした生姜とにんにく、
    酒を入れよくかき混ぜる。(1)の肉を入れて、よくもみ込んでおく。

  3. 3.

    ボウルに、小麦粉・片栗粉と溶き卵、塩を加え、混ぜる。水を少し加えて衣を作る。

  4. 4.

    3)の衣液に、(2)のもも身をくぐらせる。

  5. 5.

    油を入れて熱した鍋に、(4)を入れて揚げる。中身に火が通るまでじっくりと揚げる。

  6. 6.

    子鍋を用意し、(たれ)の材料を入れて、火にかける。煮たちしたら、火を止めてバットに移す。

  7. 7.

    5)で揚がったもも肉を(6)のバットに、熱いうちに漬け込む。その後、食べやすい一口大に切りそろえておく。

  8. 8.

    器にご飯を盛り、付け合せの野菜と一緒に、(7)を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

サクッとした衣を作るには、片栗粉を入れるのがポイント

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!