" 油揚げと卵の巾着煮 "

 " 油揚げと卵の巾着煮 "
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずにも最適

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 油揚げ

    2枚

  • 醤油

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げの先端を切り、中袋をつくる。

  2. 2.

    中袋に、卵を割りいれ、爪楊枝で閉じる。

  3. 3.

    鍋に、醤油・めんつゆ・酒・みりん・砂糖・水を加え、2の巾着袋をいれて中火で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    煮汁がなくなったら、火をとめる。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、巾着を半分に切り、器に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

巾着の中に卵と一緒にほうれん草を入れると、
彩りも豊かなになる

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!