"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯"

"豚ひき肉と茄子の味噌あんかけご飯"
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫のなかにある身近な材料で、短時間にそしてボリュームのあるごはんが作れます。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 茄子

    1本

  • たまご

    好みで

  • にんにく

    1片

  • 味噌

    大さじ1杯半

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は、食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を引き、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚肉を入れてよく炒める。豚肉から油が出てきたところで、茄子を加えて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    醤油・味噌・酒・みりんを加えて、よく混ぜる。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     

★ワンポイントアドバイス

*たまごを割りいれると更に美味しい

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!