" 夏野菜とそうめんチャンプルー"

" 夏野菜とそうめんチャンプルー"
  1. おいしそう!

料理紹介

そうめんを使ったアレンジ料理

★材料

(3人分)

  • 茄子

    1本

  • きゅうり

    1本

  • 薄切りハム

    適量

  • あさつき(子ねぎ)

    適量

  • まいたけ

    1/2パック

  • ほんだし(顆粒)

    大さじ1

  • そうめん

    4~5束

  • めんつゆ

    大さじ2~3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめ鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でる。
    茹で上がったらザルに取っておく。

  2. 2.

    茄子、キュウリ、ハムは薄切りにする
    あさつきは小口切りに。
    茄子、まいたけは、軽く日本酒を振り電子レンジで加熱する。

  3. 3.

    大きめのボウルを用意。
    (1)で茹でたそうめんを入れる.
    2の具材、めんつゆを加えて、よく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

チャンプルにすると、麺と野菜が同時に摂れてヘルシー。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!