" 大葉とシーチキンのまぜご飯 "

" 大葉とシーチキンのまぜご飯 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火を使わない簡単まぜご飯を紹介。
使う材料は、「シーチキン」と「大葉」のみ。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶腕2杯半~3杯

  • 大葉(シソの葉)

    5~6枚

  • シーチキン(缶詰)

    1缶

  • 昆布だし(顆粒)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中ボウルに、ご飯を入れる。
    シーチキンの缶詰をあけ、油きり(1/3くらいは残す)をした後で入れる。
    刻んだ大葉を加えて、昆布だし(昆布茶でも可)を加え、しゃもじでよく混ぜる。

  2. 2.

    器によそう。

★ワンポイントアドバイス

油切りのときに、少し油を残しておく。玄米ご飯と油を馴染ませると美味しくなります。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!