" ごぼうと野菜の和風サラダ "

" ごぼうと野菜の和風サラダ "
  1. おいしそう!

料理紹介

シャイキシャキした食感 

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
    細ごぼう・・・5-6本
    にんじん・・・1/2本
    きゅうり・・・1本
    糸こんにゃく・・・1/2袋
    油揚げ・・・3枚
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    サラダ油・・・大さじ1

    ほんだし(または昆布茶パウダー)・・・小さじ1-2杯

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方> 🍴🍴🍴
    1.細ごぼうは、よく水洗いして泥を落とす。まな板の上で、包丁の背を使って皮を削ぐ。斜め小口切りにして、水を張ったボウルにつけ、灰汁を抜く。別の鍋で、糸こんにゃくを茹でる。茹でたら、ザルにとり冷ます。
    冷めたら、食べやすい長さにきる。
    2.鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを茹でる
    目安としては、噛んだときに、少しシャキシャキ感が残る程度茹で終わったら、ザルにとり、冷ます。
    3.鍋に大さじ1杯の油を引き、2のごぼうを炒める。醤油・酒・砂糖・みりんで味をつける。
    4.にんじん・きゅうりは、はがねおろしでスライスする。ニンジンは、そのままだと硬いので、鍋でさっと茹でる。茹で終わったらザルにとり、ペーパータオルで水気を取っておく。油揚げは、さっとお湯で油抜きをして、千切りにしておく。
    5.ボウルに、(3)のごぼう、(1)の糸こんにゃく、(4)のきゅうり・にんじん・油揚げを加えて全体をよく混ぜる。ほんだし調味料を入れて味を整える。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水切りはしっかりと!

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!