コクがあるけどあっさり塩味の家常菜(中国家庭料理)" 豚肉と茄子の炒め物 "

	 コクがあるけどあっさり塩味の家常菜(中国家庭料理)" 豚肉と茄子の炒め物 "
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は中華圏の家庭でよく食べられる「豚肉と茄子の炒め物」

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    とんかつ用豚ロース肉・・・2枚
    茄子・・・1/2本
    うまみ調味料・・・小さじ1
    花椒または八角のパウダー・・・少々
    料理油・・・適量
    塩・・・少々

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
    1.豚ロース肉を包丁で細かく刻む。
    刻んだ肉は、小さめのボウルに入れ、軽く塩を振って混ぜておく。
    2.茄子は縦半分に切り、細切りにする。
    3.熱した中華鍋に、大1の油を入れ、1の豚肉を入れてよく炒める。肉の色が変わり、脂が少し出てきたら、茄子を加え、茄子にも油が回るように中火でよく炒める。
    茄子がしんなりしてきたら、うまみ調味料・花椒または八角パウダー、塩を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を細切りにすることで、程よい旨みと脂が出て、それを茄子が吸ってくれるので美味しく仕上がる

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!