" おろしそば "

" おろしそば "
  1. おいしそう!

料理紹介

冷水でさっとしめて、ネギとおろしの薬味で食べるおそば。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    そば・・・2束(200g)
    大根・・・1/4本
    ネギ・・・1/4本
    めんつゆ・・・適量
    水・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.大根は、皮をむき、おろしておく。
    ネギはみじんぎりにしておく。

    2.鍋に湯を沸かす。沸騰したら、そばを入れて、茹でる。茹で上がったら、ザルにとり、流水で洗い、麺をしめる。よく水切りをして、器に盛る。

    3.麺の上に、(1)の大根おろしと刻んだネギをのせ、めんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

茹で上がったら、ザルにとり、流水で洗い、麺をしめる。よく水切りをすること。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!