" 揚げ鯵とさつまいもの甘酢炒め "

" 揚げ鯵とさつまいもの甘酢炒め "
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

一品で、バランスよく栄養が取れます。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鯵の切り身(三枚におろしたもの)・・・4~6枚
    しめじ・・・1/2袋
    さつまいも(小)・・・1/2個

    (合わせ調味料)
    醤油・・・大さじ1
    酢・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1杯半
    砂糖・・・大さじ1

    サラダ油・・・適量
    片栗粉・・・少々

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.鯵の切り身の両面に、軽く片栗粉をまぶしておく。小さいボウルに、合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

    2.しめじは、蔕を取り、小分けにしておく。さつまいもは、薄く半月切りにし、水にさらす。さつまいもは、電子レンジ(根菜)で、予め加熱しておく。

    3. フライパンに、適量の油を入れ、熱する。(1)の鯵の切り身を軽く揚げる。揚がったら、別皿にとっておく。

    4.別のフライパンを熱し、大さじ1杯の油を入れ、(2)の「しめじ」と加熱済みの「さつまいも」を加え、よく炒める。全体に火が通ったところで、(3)の鯵を加える。

    5. (1)で作っておいた、「合わせ調味料」を(4)に加え、よく絡める。火を止めて、皿に盛る。

    6.おろした大根をのせて、完成。

★ワンポイントアドバイス

鰺以外の白身魚でもOK

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!