" 豆腐ステーキのきのこクリームソースがけ "

" 豆腐ステーキのきのこクリームソースがけ "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

良質な栄養素を手軽に摂れる「豆腐」を食べよう!

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豆腐・・・1丁
    ぶなしめじ・・・1/2袋
    えのき・・・20g

    バター・・・大さじ1
    薄力粉・・・大さじ1
    牛乳・・・100cc
    塩こしょう・・・少々

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.フライパンを熱し、油をひき、ぶなしめじとえのきを炒める。出来たら皿に取る。

    2.フライパンにバターを入れて熱する。
    薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら、
    ヘラでダマにならないようにしながらゆっくりと混ぜ、ソースを作る。滑らかなソース状になったら、しめじとえのきを加える。

    3.豆腐は、食べ易い大きさに切る。豆腐の両面を薄力粉でまぶす。

    4.フライパンを熱し、油を入れ、豆腐を焼く。

    5.皿に豆腐を盛り、クリームソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は、よく水切りしてから小麦粉をはたくのがコツ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!