ムシ鰈のハーブソテー

ムシ鰈のハーブソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ムシカレイの
ハーブソテー🌿
下処理でプロの味

★材料

(1人分)

  • ムシカレイ

    1尾

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • おろしにんにく

    小さじ半分

  • ローズマリー

    適量

  • レモングラス

    適量

  • ハーブ塩、胡椒

    適量

  • インゲン、付け合わせ野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    対面販売の魚屋さんで
    鰈のお腹、内臓を出してもらいます、

  2. 2.

    家で細かいウロコを包丁で
    こすって剥がします。
    茶色い側にウロコ有り。

  3. 3.

    魚焼きグリルのトレーに
    鰈を乗せて
    流しのシンクの中で
    熱湯をかけて
    滑りや臭みを抜きます。
    包丁で背中に
    ばってん包丁🔪
    やや斜めに背骨に届くまでの
    切り込みを入れます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル
    おろしにんにくを入れ
    弱火で
    香りが、立ったら
    鰈を入れて
    ハーブ塩胡椒適量をふりかけ
    中火で焼く

  5. 5.

    スプーンで
    フライパンの
    オリーブオイルをかけ
    ながら
    ハーブ
    ローズマリー
    レモングラス
    を加えソテー

  6. 6.

    途中で
    付け合わせの
    インゲンを加えて
    一緒にソテー

★ワンポイントアドバイス

魚の下処理が大切です。
丁寧にウロコ取り。
さらに熱湯をかけて
滑りや臭み抜きで
美味しく出来ます。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪