炊飯器でピッ!カンロ飴で楽々大学芋

炊飯器でピッ!カンロ飴で楽々大学芋
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモの美味しい季節。大学芋を作りたいけど、揚げたり水飴をしたり、カロリーが気になる所。なので、油をあまり使わず炊飯器でピッで加熱、味付けはカンロ飴とゆう手軽な方法でやってみました。

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ

    600g

  • カンロ飴

    12〜13個(約60g)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 110〜120ml

  • 黒ごま、塩

    各ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サツマイモはよく洗い乱切りにして、5分くらい水にさらす。

  2. 2.

    サツマイモの水気をきったら、全ての材料を炊飯器に入れてざっと混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器の白米普通炊きのコースを選択し、炊く。

  4. 4.

    できたら優しく混ぜ、芋が固いようならもう一度スイッチを入れる。

  5. 5.

    お好みで黒ごまや塩をひとつまみふって召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは水にさらした後きちんと水気を切って下さいね。水分が多すぎると、崩れやすいので。
油はお好みで足してもよいかと思います。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞