小倉クリームチーズのクロックケーク

小倉クリームチーズのクロックケーク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クロックケークをつぶあんときな粉で和風にアレンジしました。

★材料

(3人分)

  • 食パン 6枚切り

    1袋

  • 玉子

    2個

  • 牛乳

    150cc

  • 市販のプリン

    1個

  • つぶあん

    適量

  • クリームチーズ

    200g

  • アーモンドダイス

    適量

  • きな粉

    適量

  • メープルシロップ

    大さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耳を切って半分に切った食パンを
    卵と牛乳とプリンとメープルシロップを混ぜた卵液に浸す。
    ☝︎ 浸す時間はお好みで

  2. 2.

    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
    食パン2枚分 4切れを敷いて
    クリームチーズの半量を乗せる

  3. 3.

    さらに
    食パン2枚分 4切れを敷いて
    残りのクリームチーズ、つぶあん全量を乗せる

  4. 4.

    最後に
    食パン2枚分 4切れを乗せて
    アーモンドダイスをトッピング

  5. 5.

    200度に熱したオーブンで15分焼く
    焼きが足りない場合は追加で5分焼く

  6. 6.

    食べる直前にきな粉をふる
    温か

★ワンポイントアドバイス

ガトーインビジブルより簡単な
クロックケーク
基本は
卵液に浸した食パン、ハム、チーズを重ねて
パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼くだけです。

基本のクロックケークをアレンジして
小倉クリームチーズクロックケーク
を作りました。

卵液には焼きプリンとメープルシロップを混ぜて
つぶあんとクリームチーズを重ねて
生地の上にアーモンドダイスを乗せて焼いて
仕上げにきな粉フリフリ

焼きたてトロットロ
溶けたクリームチーズとつぶあんとプルプルのパンが絡み合って幸せ〜〜
そこへ、きな粉の香ばしさがええ仕事してます。
冷蔵庫で冷やして一晩置けばパンプディングみたいになります。

焼きたてはプルプルなので切りにくいです。
焼きたてを食べるもよし
冷ましてから食べるもよし
です。
具材と味を変えてお食事用にもおやつ用にも
アレンジできるので是非つくってみてください。