手間ナシ!肉巻きおにぎり

手間ナシ!肉巻きおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

まともに作ると超面倒な「肉巻きおにぎり」をニチレイさんの『焼きおにぎり』を使って、手間なく、簡単に、短時間で!

★材料

(1人分)

  • ニチレイ『焼きおにぎり』

    2個

  • 豚バラ薄切り肉

    2枚

  • 焼肉のタレ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ薄切り肉と市販の焼肉のタレを混ぜ、肉全体にタレを馴染ませておく。

  2. 2.

    『焼きおにぎり』をレンチン!(パッケージ記載の調理時間を参考に)

  3. 3.

    レンチン!した『焼きおにぎり』にタレを馴染ませた豚バラ肉を巻きつける。

  4. 4.

    豚バラ肉を巻きつけた『焼きおにぎり』をトースターに入れ1000Wくらいの強さで肉に多少の焦げ目が付くまでしっかりと加熱したら完成!

★ワンポイントアドバイス

「お肉をもっとしっかりタレに漬け込まなくて良いの?」と思った方もおられるかもしれませんが、むしろ漬け込み過ぎないことが今回のポイント。

『焼きおにぎり』にしっかり味が付いているので、肉の味はタレの風味程度にしておいた方が丁度良い味の濃さになるというワケ!

焼肉のタレの辛さ(甘口・中辛・辛口)を変えれば家族全員が自分好みの味の肉巻きおにぎりが作れちゃいます!

タケムラダイさん

タケムラダイさん

レンチン料理研究家。 「レンジがあればなんでもできる」をモットーに、電子レンジ調理のレシピを日々研究開発している。 元ゲームプロデューサーで、現役の作詞家でもあるという異色の経歴を持つ。 作家活動中でもレンジ調理だけで手軽に美味しく食べられる冷凍食品にハマり、年間500食以上もの冷凍食品を食す「冷食マイスター」としても活動中。 全国各地のご当地調味料にも造詣が深い。